Journalinti.id – Siapa yang tak kenal dengan Ikan dori? Ikan yang dikenal dengan kelezatannya dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan. Selain itu, manfaat ikan dori bagi kesehatan pun beragam, mulai dari menurunkan berat badan hingga menjaga kesehatan jantung. Manfaat ini tentu diperoleh dari kandungan besar nutrisi di dalamnya.
Ikan merupakan sumber protein dan asam lemak sehat yang tentunya baik untuk kesehatan. Tidak heran bila ada anjuran untuk mengonsumsinya 2 kali seminggu guna memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
Tidak hanya beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya, namun ikan dori juga memiliki cita rasa yang gurih, tekstur daging yang lembut, dan dapat diolah dengan berbagai cara, mulai dari digoreng, dikukus, direbus, hingga dipanggang.
Selain tinggi protein, ikan dori juga mengandung nutrisi lain, seperti omega 3, DHA, fosfor, vitamin B6, kalium, dan juga kalsium, yang bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat ikan dori yang bisa diperoleh:
1. Menurunkan berat badan
Ikan dori dapat dikonsumsi sebagai menu diet untuk menurunkan berat badan. Manfaat ini berasal dari kandungan protein di dalamnya yang dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
Tidak hanya itu, protein juga dapat menurunkan kadar hormon ghrelin yang memberikan sinyal lapar pada tubuh. Artinya, konsumsi ikan dori dapat mengurangi keinginan untuk makan secara berlebih, sehingga berat badan ideal bisa lebih gampang dicapai.
2. Meningkatkan massa otot
Tidak hanya menurunkan berat badan, kandungan protein di dalam ikan dori juga dapat meningkatkan kekuatan dan massa otot. Namun, untuk mencapai hasil yang maksimal, Anda perlu mengimbanginya dengan latihan kekuatan, seperti latihan angkat beban.
3. Mengelola suasana hati
Kandungan vitamin B6 dalam ikan dori dapat memproduksi neurotransmitter, seperti serotonin, dan berfungsi untuk mengelola suasana hati. Dengan begitu, emosi bisa tetap stabil dan Anda pun lebih tenang dalam menghadapi situasi.
4. Meredakan gejala rheumatoid arthritis
DHA yang terkandung di dalam ikan dori mampu meredakan peradangan. Inilah mengapa konsumsi ikan dori bisa meringankan gejala dari penyakit rheumatoid arthritis.
Rheumotid arthritis merupakan peradangan kronis yang terjadi pada sendi dan ditandai dengan sejumlah gejala, seperti nyeri sendi, sendi bengkak atau terasa hangat ketika disentuh, sendi kaku, kelelahan, dan hilang nafsu makan.
5. Mencegah osteoporosis
Konsumsi ikan dori dapat menjaga kesehatan tulang, karena dalam ikan ini terdapat kandungan fosfor, kalsium, dan kalium. Fosfor dan kalsium merupakan mineral penting yang dibutuhkan untuk membangun dan memelihara tulang yang kuat, sementara kandungan kalium dalam ikan ini bermanfaat untuk mencegah terbuangnya kalsium melalui urine. Dengan begitu, kesehatan tulang menjadi lebih terjaga dan risiko terkena osteoporosis dapat diminimalkan.
6. Menjaga kesehatan jantung
Ikan dori mengandung Omega-3 yang diperlukan untuk menurunkan kadar trigliserida dalam darah yang berkontribusi terhadap pembentukan plak di pembuluh darah dan memicu penyakit jantung.
Omega-3 juga diperlukan untuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menjaga tekanan darah, sehingga kesehatan jantung dan pembuluh darah tetap terjaga.
Untuk mendapatkan manfaat ikan dori secara maksimal, Anda lebih dianjurkan untuk mengolah ikan ini dengan cara dipanggang, dikukus, atau direbus, daripada digoreng. Jika ingin digoreng, sebaiknya hindari menambahkan tepung karena ini dapat meningkatkan jumlah kalorinya.
Bila ingin digoreng, disarankan untuk menggoreng ikan dori memakai minyak zaitun. Minyak ini cenderung lebih sehat dibandingkan minyak sawit atau minyak goreng biasa. (v)